Актуальные новинки дизайна интерьеров

Отправлено 18 апр. 2014 г., 2:21 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 8 февр. 2017 г., 5:54 ]

Выбирая краски, обои и напольное покрытие для пола, большинство из нас, конечно, обращает внимание на их внешний вид, подбирая оттенки, рисунки и сочетания цветов, фактуру, а также на основные характеристики
Однако, несмотря на все разнообразие сегодняшних предложений, в подавляющем большинстве случаев выбор падает на вполне обычные, бумажные, текстильные или флизелиновые обои, краску на водной или силиконовой основе и простой, хотя и довольно привлекательный ламинат.
Между тем дизайнеры ежегодно предлагают множество новинок, которые способны превратить любой интерьер в нечто совершенно необычное, сказочное и удивительное.
«Цветущие» обои
Такую «одежку для стен» принято назвать тепловыми обоями. Изюминка новинки в том, что при увеличении температуры в помещении изображение на обоях меняется.
Например, вполне традиционный рисунок в виде зеленых побегов с крохотными
бутончиками, приобретенный в магазине, на холодном воздухе никак себя не проявляет, оставаясь таким же обычным. А вот в помещении, в котором хотя бы плюс 22-23°C, бутоны начинают увеличиваться в размерах, а при плюс 35°C расцветают яркими, пышными цветами. Красиво, правда?
Недостатков у таких обоев тоже хватает. Во-первых, пока непонятно, как термокраска влияет на организм человека и не выделяет ли она при нагревании в воздух вредные вещества, так что спешить с покупкой новинки до проведения дополнительных исследований не стоит.
Во-вторых, чтобы нагреть обои до нужной температуры в комнате придется устроить настоящую сауну, так что в основном цветы появляются только вокруг обогревателей, а на остальной части стены обои ничем не будут отличаться от обычных.
В-третьих, стоят они довольно дорого —  так что многие дизайнеры советуют приобрести небольшой рулон и оклеить стены именно вокруг батареи или на том участке стены, куда точно попадает солнце.
Тепловые обои пока еще без цветущих растений
Около батареи начинают распускаться цветы
Светящиеся обои
Стоит отметить, что обычными светящимися обоями, которые мерцают в темноте благодаря рисункам, нанесенным специальной акриловой краской, накапливающей свет днем и способной светить 15-25 минут после того, как свет в комнате выключили, уже никого не удивишь.
Такие обои, обычно с изображениями звездного неба были популярны еще несколько лет назад, так что новинкой их не назовешь.
«Звездочки» на таких обоях накапливают свет и способны мерцать в темноте некоторое время
А вот обои, которые светятся управляемо и становятся еще одним источников освещения в комнате — действительно удивляют. В такой «одежке для стен» — несколько слоев, один из которых — серебро, служащее проводником, обо всех деталях изобретатель — голландский дизайнер Йонас Самсон, предпочитает умалчивать.
Известно, что светящие обои можно выключить дистанционно, они отлично служат в качестве ночника в детской, долговечны и не вредны для здоровья человека. 
Каменные обои
Да, это не просто стилизация под натуральный камень — такой рисунок на виниловых или бумажных обоях уже стал классикой и украсил многочисленные коридоры, ванны и кухни. Эти обои действительно представляют собой тончайший шпон камня, который можно наклеить буквально везде, где захочется.
Каменные обои могут использоваться где угодно — в отделке стойки бара, колонн и отдельных частей стены
К плюсам таких обоев можно отнести то, что они абсолютно экологически чистые и достаточно легкие — их основой служит обычный гипс, квадратный метр слоя толщиной буквально 6-12 миллиметров весит всего 10 килограммов. Выглядят такие обои великолепно, однако использоваться они начали совсем недавно и насколько материал окажется долговечным, сказать пока трудно. 
Обои из камня могут превратить арочный проход в настоящую пещеру и выглядят очень элегантно
Жидкие обои
Если обычные обои продаются в рулонах, то их жидкие «коллеги» предлагаются покупателям в мешках, надежно защищенных от влаги. Они действительно жидкие, то есть наносятся на стены с помощью пластмассовой терки или распылителя, а застывая, превращаются в подобие декоративной штукатурки.
Сухая смесь для жидких обоев изготавливается из натурального целлюлозного волокна, в которое для достижения декоративного эффекта добавляются кварц, шелк или хлопок. Такая смесь просто разводится водой и затем легко наносится на любые поверхности, например, бетон, дерево или штукатурку.
К плюсам жидких обоев можно отнести использование только натуральных компонентов, благодаря чему они «дышат» и легко переносят морозы и солнечный свет, не выгорают и отличаются длительным сроком службы.
Единственный недостаток — мыть водой их нельзя ни в коем случае, они могут просто растечься по стене и потерять первоначальный вид.
«Живые» стены
В качестве украшения и отделки стен могут использоваться и живые растения — доказал француз Патрик Блан. Такие «вертикальные сады» уже достаточно часто встречаются на дачных участках и придомовых территориях, однако украшать ими стены внутри здания до настоящего времени было не принято.
«Вертикальный сад», украсивший стену у открытого бассейна
Между тем, «живая» стена не только кардинально меняет интерьер дома, превращая его в настоящий сад, но и делает воздух в помещении более влажным и чистым.
К недостаткам такого варианта отделки стен можно отнести необходимость в дорогостоящей системе орошения, в комнате всегда должна поддерживаться определенная температура и влажность. Кроме того, ухаживать за таким «вертикальным садом» придется регулярно, что многим домовладельцам, занятым на службе, придется не по вкусу.
В интерьере «живые» стены из зеленых растений выглядят очень свежо и живописно
Гибкий камень
Этот натуральный камень действительно может продаваться просто в рулонах, отличается гибкостью и нашел достаточно широкое применение в интерьере. Создается гибкий камень из среза природного песчаника, возраст которого насчитывает миллионы лет. Каждый срез уникален, так что, приобретая гибкий камень, можно быть уверенным, что точно такого же интерьера не будет больше ни у кого.
Гибкие листы песчаника крепятся на тонкие листы на основе текстиля, что и позволяет буквально скрутить камень в рулоны и использовать в отделке колонн, стен, стоек бара, дверей и арочных проходов. Правда, сгибать такой камень придется под воздействием горячего воздуха, так что без помощи профессионалов, уже имеющих опыт работы с этим новым материалом, не обойтись.
Гибкий камень может быть запросто обернут вокруг колонны, что делает ее похожей на настоящее каменное изваяние
К достоинствам гибкого камня дизайнеры относят то, что он не боится перепадов температур, влаги и солнца, им можно облицовывать даже камины, от огня и жара он не потеряет ни стойкость, ни красоту.
Главный недостаток — от таких «обоев» значительно больше пыли, чем от обычных.
Продается гибкий камень действительно в рулонах и весит не так много, как кажется
Самоочищающаяся краска
Акрило-латексные краски сейчас становятся все популярнее благодаря своим уникальным свойствам: к такой краске не пристают ни пыль, ни грязь.
Очень практичные, стойкие, привлекательных оттенков, они чаще всего используются для окраски внешних стен дома, в оформлении интерьера акрило-латексные краски пока применения не нашли.
Их уникальность обусловлена также тем, что фотокатализатор, то есть ускоритель процессов взаимодействия, который добавляется в их состав, помогает солнечному свету расщеплять попавшие на стену частички грязи. Затем эти мелкие остатки просто уносятся ветром и смываются дождем, а сама стена остается идеально чистой.
«Умывающаяся» краска внешне выглядит как вполне обычная
Единственным недостатком такой уникальной краски, долговечной и красивой, дизайнеры называют высокую стоимость — за один литр 
«Жидкая» плитка
Такая плитка также часто называется «живой», так как реагирует на прикосновения, меняя рисунок. Поверхность «жидкой» плитки создана из закаленного стекла, достаточно прочная для того, чтобы использовать ее качестве напольного покрытия или для отделки столешницы стойки бара и обеденного стола.
Внутренняя капсула плитки находится под давлением, что и позволяет покрытию сразу же реагировать на шаги человека и даже легкие прикосновения руки. Такое напольное покрытие создает эффект «хождения по воде» и украсит любое помещение.
«Жидкая» плитка может быть разных оттенков, сочетание которых создает яркий, неповторимый интерьер
«Жидкая» плитка легко моется, выдерживает температуру до плюс 80 градусов, гасит вибрацию и звук, так что ходить по ней можно практически бесшумно, однако имеет и ряд недостатков. Так, «живая» плитка боится мороза, при понижении температуры может растрескаться, острые предметы оставляют на ней следы, так что резать ножом продукты на такой столешнице не стоит, как и ходить по плитке на тонких каблуках.
Кроме того, ставить на нее тяжелые предметы мебели, например, комоды или тумбочки, нельзя — давления на большой площади «живая» плитка не выдерживает. Впрочем, кто же будет, заплатив такие немаленькие деньги, скрывать красоту под мебелью!
Стоимость такой уникальной плитки тоже очень высока — от 12 тысяч рублей за квадратный метр.
Пройдясь по такой плитке можно реально «оставить следы на воде», что выглядит весьма эффектно
3D-пол
Еще более оригинально и привлекательно выглядит так называемый 3D-пол — напольное покрытие, которое превращает пол в комнате в песчаный пляж, цветущий луг или океанический аквариум.
За основу при создании 3D-пола берется любое приглянувшееся изображение, которое увенчивается и наклеивается на бетонное основание. Сверху картинка накрывается специальным полимерным материалом, который делает покрытие идеально ровным, бесшовным и создает тот самый уникальный эффект объемного изображения.
Яркие сочные краски наливного 3D-пола, к сожалению, могут со временем потускнеть
Кроме того, под полимерный материал можно положить даже объемные предметы, например, морские камушки или ракушки, что усилит эффект «живой» картинки.
Однако дизайнеры предупреждают — такое напольное покрытие, несмотря на всю привлекательность, имеет ряд недостатков. Так, высыхает 3D-пол пять-шесть дней, на нем легко остаются царапины, так что в обуви лучше не ходить, а со временем покрытие может просто потускнеть и потерять свои яркие краски. Правда, вернуть былой блеск поможет специальная моющая машина и химический раствор, однако это уже можно отнести к дополнительным расходам.
Живой пол для ванной
А вот по-настоящему, без всяких преувеличений живой пол для ванной дизайнеры создали из кусочков океанического и лесного шаровидного мха.
Такой коврик может использоваться только в помещениях с высокой влажностью: ванных комнатах или около бассейна, прямых солнечных лучей он тоже не любит.
Коврик из разных видов мха может использоваться только в ванной или у бассейна
Коврик из мха очень мягкий, необычайно приятный на ощупь, при должном уровне влажности остается зеленым сколько угодно долго, не требует трудоемкого ухода. Единственный момент — необходимо следить, чтобы в нем не завелись микроорганизмы.
Стоимость такого живого коврика для ванной высока — от 8 тысяч рублей за квадратный метр, однако дизайнеры отмечают, что, купив специальную подложку для растений и высадив лесной мох, можно создать такой шедевр и самостоятельно.
При желании можно стать настоящим дизайнером и создать коврик из мха своими руками
Конечно, далеко не все эти новинки дизайна интерьера будут уместны в обычной квартире. Однако фантазии мастеров, предлагающих подобные необычные вещи и материалы можно только позавидовать, а некоторые из них можно назвать не только красивыми и модными, но и функциональными.