Освещение в детской комнате

Планируя дизайн детской комнаты для своего ребенка уделите особое внимание освещению. Правильно спроектированное освещение в комнате залог хорошего зрения ребенка, настроения и здоровой активности. Ralf подскажет вам какие должны бытьтребования к освещению в детской комнате. 

Освещение в детской комнате 

Детская комната должна быть светлой, идеально если ее расположение на юге или юго-востоке. Искусственное освещение рекомендуется скорректировать относительно проекта комнаты. 
В детской комнате должно быть 3-х уровневое освещение, а именно: 
- потолочное освещение; 
- настенное (светильники и ночники); 
- настольное (настольные лампы, ночники на прикроватных тумбочках). 
Свет в детской комнате не должен быть резким и раздражающим, только плавные
переходы света, но и темных углов быть не должно. Место для занятия творчество должно быть хорошо освещено, чтобы ребенок не напрягал глаза. 

Прикроватные светильники 

Прикроватный ночник с неярким светом очень удобен, как для родителей так и для ребенка. Ночью мама заходит к малышу поправить одеяло , и, удобно, если есть слабенький ночничок, который можно включить не разбудив ребенка. А ребенку такое освещение создает уют и успокаивающую атмосферу, располагающую ко сну. 
Локальное освещение возле кроватки однозначно нужно так как дети часто просят почитать перед сном. 
Расположение светильника должно быть таким, чтобы когда вы читаете глазам было комфортно и вы не испортили себе зрение, но и чтобы свет не мешал уснуть ребенку. 
Лампы в детской комнате могут быть абсолютно любые: точечные галогенные, лампы накаливания, люминесцентные энергосберегалки ( в этом случае лучше брать с желтым светом, т.к. синий - (холодный) спектр свечения, утомляет глаза.

Потолочную люстру нужно размешать в центре комнаты, так свет будет рассеиваться равномерно по всей комнате. Если площадь детской комнаты большая целесообразны будут точечные потолочные светильники, которые будут освещать темные углы комнаты. 
При выборе осветительных приборов для детской комнаты обратите внимание на то, чтобы они не искажали свет, не придавали дополнительную (специфическую) окраску освещению. Хрустальные люстры или имитирующие хрусталь дают блики на стены, а это нежелательная нагрузка для глаз ребенка. 
Освещение стола ребенка 

Освещение письменного стола ребенка обязательно должно быть правильным. Для этой цели удобно использовать настольную лампу на гибкой ножки. 
Необходимо следить, чтобы дневной свет и свет лампы ни в коем случае не падал из-за спины ребенка. 
Свет должен падать на поверхность письменного стола с лева – если ребенок правша и справа- если левша. Также не должно быть резких перепадов освещения, если ребенок работает за письменным столом, никакого выключенного света в комнате!