Использование старых вещей в дизайне интерьера

Отправлено 24 мая 2014 г., 0:22 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 8 февр. 2017 г., 2:10 ]

Интерьер в стиле прованс
в последнее время становится все более популярным. Этому способствует его простота и доступность, когда благодаря старым вещам можно получить красивую уютную комнату. Сюда подойдет все: старая мебель, винтажные светильники и ретро-аксессуары. Этот потрясающе милый интерьер, словно сошедший со страниц иллюстрированной книги 19 века, не только чрезвычайно красив, но и удобен для жизни. Итак, как же оформить свою комнату или весь дом в подобном стиле?
Мебель
Для создания стиля прованс подойдет любая старая мебель. Допустим, у вас есть старый надоевший полированный шкаф. Его можно ошкурить, покрасить светлой краской, нанести витиеватые узоры или сделать декупаж – и замечательный ретро-шкаф ручной работы готов. Таким образом можно преобразить любую старую мебель. Желательно оформлять всю мебель в комнате в одной цветовой гамме с похожими узорами.
Необычное использование вещей
Как уже говорилось выше, если вы хотите создать в своем доме или квартире стиль прованс, то старая мебель станет настоящей находкой для вас. Например, старые скамейки могут служить замечательным журнальным столиком. Старинный буфет, привезенный с дачи, станет великолепным украшением кухни, а часть старого забора, покрашенная в светлый цвет, послужит изголовьем кровати. Чтобы создать свои идеи, присмотритесь к старым, но таким любимым и практически целым вещам, и новые решения по их использованию сами придут в голову.
Пол
Замечательным вариантом является деревянный пол, на котором видна текстура грубых досок. Новые деревянные полы можно искусственно состарить с помощью специальных красок и лаков для пола. На пол можно нанести узоры, повторяющиеся на мебели. Можно покрыть пол симпатичными плетеными ковриками, либо большим полосатым ковром.
Окна
Окно в стиле прованс должно выглядеть легко и воздушно. Никаких тяжелых темных штор – только светлый тюль и легкие кружевные занавески. Если вы все же хотите спрятаться от любопытных соседей, подбирайте шторы самых светлых оттенков, максимально приближенных к цвету мебели. Пустите по низу штор кружева, и добавьте легкий воздушный ламбрекен. Снаружи желательно украсить окно небольшими деревянными ставнями и яркими горшками с цветами и травами.
Ткани
Стиль прованс требует сочетания обивки мягкой мебели, штор, диванных подушек, скатерти, аксессуаров. Интересно смотрится ткань одинаковой расцветки, но с разными узорами: например, скатерть в сиреневых цветах и диванные подушки в сиреневую полоску. Также красиво смотрятся кулиски на шкафах, выполненные из ткани – они превратят комнату в настоящий деревенский коттедж.
Цвета и рисунки
Хотя узоров может быть множество, лучше, чтобы все они имели что-то общее. Классический английский стиль предполагает цветочные принты и сочетание розового и зеленого цветов. Грубая деревянная мебель и деревянные полы идеально сочетаются с зеленым и золотистым цветами. если вы хотите создать более свежий морской стиль, попробуйте голубой, бежево-песочный и белый. Главное, чтобы цвета были не яркими, а спокойными и нежными.
Аксессуары
В качестве аксессуара и украшения интерьера может служить любой предмет, поэтому подыскивайте идеи везде, где бы вы ни находились. Милые тарелки,старинные шляпы, музыкальные инструменты, ретро-фотографии могут стать настоящим сокровищем для вашего интерьера. Посетите антикварные магазины и блошиные рынки, совершите набег на чердак дачного домика – и вы наверняка соберете целую коллекцию симпатичных и неповторимых аксессуаров и декоративных элементов для вашего дома.
Освещение
Светильником может стать самый необычный предмет: кувшин, старая ваза или медный подсвечник. Если вы не уверены, что сможете сами справиться со всеми этими проводками, смело берите интересный предмет для будущего светильника и несите в электромастерскую. Там за сравнительно небольшую плату вам сделают потрясающий эксклюзивный светильник, который будет радовать глаз и выполнять свою прямую функцию – освещать помещение.
Как видите, создать у себя в комнате, квартире или загородном доме стиль прованс совсем не сложно. Главное, запастись терпением, включить воображение и насобирать как можно больше старых вещей, которые впоследствии перевоплотятся в оригинальные предметы интерьера.