Креативные вытяжки для кухни

Отправлено 19 мая 2014 г., 2:20 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 8 февр. 2017 г., 2:27 ]

Даже удачные кулинарные эксперименты сопровождаются появлением запахов и дыма, который оседает на потолке и стенах
Значение вытяжки на кухне сложно переоценивать, особенно если это кухня тех, кто любит готовить. Даже успешные кулинарные эксперименты порой становятся причиной появления неприятного запаха, что уж тогда говорить об экспериментах неудачных, которые тоже, согласитесь, случаются. Если, к примеру, подгорит рыба, кухня наполнится не только неприятным запахом, но и дымом, который вместе с жиром осядет на стенах и потолке. В общем, без хорошей вытяжки «и не туды и не сюды».
Мы подготовили материал о не совсем обычных вытяжках. Здесь упомянуты и новинки, и модели, которые уже некоторое время присутствуют на рынке. Все они купольные. Модели этого форм-фактора весьма популярны среди пользователей, их часто можно видеть на российских кухнях. Необычность вытяжек из этого обзора в том, что они не только очистят воздух, но и украсят своим видом кухню, некоторые даже смогут показать кино или быть использованными в качестве обогревателя.
Купольные (каминные, навесные) вытяжки, как правило, крепятся к стене над рабочей поверхностью плиты. Через расширяющуюся внизу часть вытяжки (купол) воздух втягивается в вытяжку и либо выводится в общую систему вентиляции здания, либо проходит очистку и возвращается обратно в помещение (режим циркуляции). Вообще, очистка воздуха выполняется при работе в обоих режимах, но при активном отводе улавливание запахов часто исключается — воздух проходит только через жироулавливающий фильтр, чтобы жир не оседал на рабочих деталях вытяжки.
Эффективной считается вытяжка, способная сменить воздух в кухне не менее 10 раз за час. Рассчитать способности вытяжки просто: объем кухни умножаете на 10. Произведение — оптимальная производительность вытяжки. Если площадь кухни 12 м?, а высота потолка — 3 м, следует покупать вытяжку производительностью (мощностью) около 360 м?. Кстати, из общего объема кухни вполне можно вычесть объем кухонной мебели.
Любую купольную вытяжку следует вешать таким образом, чтобы купол находился не ниже 65, но и не выше 85 см от рабочей поверхности плиты. Если все же вешать приходится выше, то не забудьте про запас по мощности. В режиме циркуляции мощность любой вытяжки всегда несколько ниже, чем в режиме отвода. Также помните, что если ваша кухня маленькая, то на ней обычно выше концентрация разных загрязняющих воздух веществ. Здесь также нужно брать вытяжку с несколько более высокой производительностью.
Большая премьера
Горячая новинки от Hansa. Купольная вытяжка OKS 652 T из новой коллекции кухонной техники Hansa Titanium начала поставляться в магазины с середины марта 2011 года. Здесь — ее первое появление в прессе. Вытяжка не самая дешевая — рекомендованная производителем цена около 18 тыс. рублей, но и далеко не самая дорогая.
Ширина встраивания — 60 см. Единственная в обзоре модель для любителей традиционных форм
Hansa OKS 652 T обладает отличными показателями производительности — до 800 м? чистого воздуха в час в режиме отвода. Ее дизайн — образец современной классики. Благородное сочетание черного цвета с цветом «нержавеющая сталь», спокойные прямоугольные формы и, что немаловажно, сенсорное управление. Им, конечно, никого не удивишь, но дело тут скорее в элементарном удобстве. Вытяжкой удобно управлять прикосновением, кроме того, сенсорную систему легко содержать в чистоте — загрязнения не остаются в щелях между кнопками и корпусом. Также отнесем к удобствам Hansa OKS 652 T наличие дисплея (на него выводится информация об активированном режиме работы вытяжки, некоторые другие параметры). Есть и таймер отключения — вытяжку можно оставить включенной на протяжении определенного времени после готовки для качественной очистки воздуха. Освещение — два галогенных светильника, мощностью по 20 Вт. В комплект поставки входит два алюминиевых жироулавливающих фильтра (их можно мыть в посудомоечной машине). Вытяжка Hansa OKS 652 T способна работать как в режиме отвода, так и в режиме циркуляции воздуха. Приятная и достойная внимания новинка.
Naomi — красавица и умница
Вытяжки выпускают многие производители бытовой техники. Огромный ассортимент этих приборов наличествует у фирмы Krona — вытяжки марки Kronasteel. Наше внимание привлекла красивейшая Kronasteel Naomi Mirror 5P-S 900 black. Даже если название не имеет никакого отношения к известной топ-модели, эта купольная вытяжка все равно весьма интересна. Она выглядит очень необычно — черная глянцевая поверхность (декоративное тонированное стекло с зеркальным покрытием), футуристические формы, дополнительная подсветка (кроме галогенного освещения есть еще неоновое) — владелец такой вытяжки точно прослывет оригиналом. Впрочем, интересна она не только своими внешними данными.
Ширина встраивания — 90 см. Максимальная производительность (в режиме отвода) - 960 м? воздуха в час. Пульт ДУ. Максимальный шум — 58 дБ
Вытяжка Naomi Mirror — умная вытяжка. Здесь реализована технология Intellect Start — пользователю не нужно самостоятельно включать и выключать прибор. Вытяжка сама знает, когда ей включиться, а когда выключиться. Если состав воздуха под вытяжкой начинает меняться (идет процесс приготовления пищи, к примеру) — срабатывает специальный датчик-анализатор и она включается. Причем, в зависимости от интенсивности готовки и загрязнения воздуха, вытяжка сама настраивается на оптимальный скоростной режим. Воздух постепенно очищается, вытяжка снижает скорость работы и в итоге переходит в режим ожидания.Еще один момент, на который стоит обратить внимание — периметральное воздухопоглощение, реализованное в Kronasteel Naomi Mirror. Сила всасывания концентрируется по периметру вытяжки. Тем самым, кроме увеличения скорости потока воздуха, создается барьер для дыма и запахов (они не выходят за пределы купола вытяжки). Стоит высокоинтеллектуальная Naomi Mirror 26-29 тыс. рублей.
Не забудьте включить телевизор
Еще одна интересная модель — вытяжка Multimedia от Siemens (LC 956BC60R). Она обойдется в 75 тыс. рублей. Главная изюминка — встроенный мультимедиа-центр. Вытяжка оборудована 17-дюймовым ЖК-монитором и потому способна показывать новости или ваш любимый телесериал. Кроме того, она умеет читать форматы DVD, CD и MP3 — на кухне можно смотреть интересные фильмы или просто слушать музыку. По сути, это несколько приборов в одном: выглядит стильно, экономит кухонное пространство.
Ширина встраивания — 90 см. Максимальная производительность в режиме отвода - 650 м?/ч. Шум — до 54 дБ.
Для удобства пользователя Siemens оснащена отдельным 7-сегментным дисплеем для отображения рабочих характеристик воздухоочистителя. У нее предусмотрена дополнительная звукоизоляция (особо актуально в свете возможности просмотра кино). Обращает на себя внимание также современная осветительная система — три галогеновые лампы мощностью 20 Вт не вспыхивает сразу, а включаются плавно. С помощью функции Dimm можно самостоятельно установить яркость освещения, сфокусировать его над рабочей поверхностью или сделать рассеянным.
Надо сказать, что «телевизионная» вытяжка есть не только у Simens. Предлагает модель с экраном и уже упоминавшаяся здесь компания Krona — речь о вытяжке Kronasteel Avrora TV 860 inox-black 3S. Ее конструкция предусматривает встроенный 15-дюймовый монитор. Реализовано периметральное всасывание. Вытяжка выполнена из нержавеющей стали, с элементами из затемненного стекла, управление сенсорное. Выглядит очень эффектно.
Ширина встраивания - 86 см. Максимальная производительность — 950 м?/ч. Шум — до 65 дБ
Стоимость в магазинах разнится — от 73 до 87 тыс. рублей. Пока она еще есть в наличие у продавцов, однако производитель на своем сайте уже перенес модель в архив — это говорит о том, что скоро продажи прекратятся.
Одна из самых дорогих вытяжек на рынке — модель Faber IMAGO+ XA 90. Она стоит около 280 тыс. рублей. Для вытяжки это очень дорого, но Faber IMAGO+ XA 90 — особый случай. Конструкция ее также предусматривает экран — монитор с диагональю 19 дюймов, но это еще не все — Faber IMAGO+ имеет встроенный персональный компьютер. Операционная система — Linux. Эта вытяжка может выходить в интернет!
Ширина встраивания — 90 см. Режимы отвода и циркуляции. Максимальная производительность — 950 м?/ч. Таймер. Шум — до 65 дБ. Встроенная память (4 Гб)
Комплект поставки предусматривает беспроводную клавиатуру с джойстиком и беспроводной ADSL-модем. С помощью этого
прибора можно совершать видеозвонки (есть встроенная веб-камера) и контролировать, не выходя из кухни, обстановку в доме, например следить за ребенком в детской (есть возможность подключения до 4 камер). На экране вытяжки можно просматривать, к примеру, фото из отпуска — есть USB-разъем. Можно также смотреть «по вытяжке» фильмы, прослушивать музыку. Любителям кулинарных экспериментов пригодятся сохраненные в памяти Faber IMAGO+ рецепты различных блюд. В общем, Faber IMAGO+ можно назвать настоящей вытяжкой ХХI века. В Facebook и Twitter теперь можно писать не отходя от плиты. Приготовил что-то вкусненькое, зафиксировал с помощью веб-камеры и запостил! Делов-то! И все это, заметьте, дыша чистым воздухом.
Вытяжка-кондиционер
Еще одна необычная вытяжка от Faber — Hybrid/Clima BK A90. Кроме основной функции вытяжки в этой модели доступны также кондиционирование и обогрев. Она поставляется с компрессором, который, как у обычной сплит-системы, выносится за пределы помещения.
Ширина встраивания — 90 см. Производительность — до 1150 м?/ч. Шум — до 70 дБ
В корпус вытяжки встроены вентилятор и теплообменник. Охлаждающая способность кондиционера — до 3,5 тыс. Вт (около 12 тыс. БТЕ/ч). При обогреве — до 3,8 тыс. Вт (13.тыс. БТЕ/ч). БТЕ — Британская термическая единица: количество энергии, необходимое для повышения температуры одного фунта воды на 1 градус по шкале Фаренгейта. Эта единица измерения часто используется производителями кондиционеров для обозначения характеристик их продукции.
Космическая музыка
«Космическая музыка», это ведь, по сути, тишина. Нельзя сказать, что вытяжка Elica SPACE EDS Digital R WH/A/78 совсем не нарушит тишину на кухне, но все же данная вытяжка имеет в своем активе технологию подавления шума Elica Deep Silence (в основе ее — особый путь воздуха внутри вытяжки). При производительности 500 м? чистого воздуха в час (в режиме отвода) вытяжка шумит на 45 дБ — это столько же, сколько в обычной ситуации в читальном зале библиотеки и на треть меньше, чем шум от большинства других вытяжек. У создателей Elica SPACE получилось сконструировать одну из самых тихих вытяжек нашего времени.
Ширина встраивания — 80 см. Производительность — до 900 м?/ч. Шум — до 56 дБ (максимальная интенсивность)
Кроме того, что Elica SPACE почти не слышно в процессе работы, есть у нее и другие достоинства. К примеру, функция Pure. Пользователь активирует ее и вытяжка каждые полчаса включается на 5 минут на первой скорости. Благодаря этому простому решению обеспечивается постоянное «проветривание» на кухне. Конечно, бросается в глаза и необычный внешний вид вытяжки Elica SPACE: с первого взгляда даже не поймешь, что это действительно вытяжка и действительно купольная. Но все же это именно так. Стоимость — 40-45 тыс. рублей.
Современная вытяжка — далеко не всегда обычный утилитарный прибор. Во всяком случае, некоторые модели современных вытяжек весьма необычны внешне, обладают широкими функциональными возможностями. Конечно, такие вытяжки стоят дороже «обычных», но если есть возможность и хочется создать современную и не похожую на другие кухню — почему нет? Упомянутые в материале модели — это лишь небольшая часть красивых и оригинальных вытяжек, которые можно найти в магазинах. Желаем вам чистого кухонного воздуха и креативных идей в оформлении вашей кухни.