Мифы о непрактичности купольных домов

Отправлено 22 мая 2014 г., 23:11 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 8 февр. 2017 г., 2:14 ]

Пожары происходят в любых домах. Свидетельством тому являются периодические пожары даже на складах боеприпасов, где пожарная охрана жестко регламентирована. Если горят не сами стены, то хорошо горит то, что находится внутри:отделка,мебель,полы,гардины,ковровые покрытия и т.д. Последствия пожара могут быть катастрофическими независимо от материала стен. И кирпичные дома выгорают так, что стены трескаются. После пожара из-за потери прочности на 60-70% кирпичные стены подлежат сносу. Сама возможность того, что дом сгорит, пугает любого нормального человека.  Парадокс: пожара боятся все, но в абсолютном большинстве частных домов или квартир нет обычного огнетушителя.Несомненно пенополистирол горюч в открытом (не защищенном) виде.Наши конструкции произведены из качественного экструдированого пенополистирола с антипиренами-он плавится(самозатухает) и для этого нужен стабильный открытый источник огня (например паяльная лампа-горелка или пожар внутри дома с температурой мин 400 гр.С) Некачественный пенополистирол (которого полно на строительных рынках) при открытом возгорании не плавится,а поддерживает горение и интенсивно выделяет ядовитый дым. Все на совести производителя и продавца.
Так же в строительстве пенопласт не используется(применяется) в открытом виде:любая термоконструкция или элемент из пенополистирола должна быть защищена цементно-песчаным слоем(бетон,штукатурка и т.д.) Пенополистирол, несмотря на свою воздушную структуру, не поддерживает горения. Он плавится и горит при очень высокой температуре и только при воздействии внешнего источника огня. При удалении внешнего источника огня - пенопласт быстро остывает и затухает (по причине низкой удельной теплоемкости).
Температура возгорания пенополистирола +491(!) С, для сравнения возьмем несколько известных из физики температур:
Температура возгорания бумаги +230 С;
Температура возгорания древесины +260 С;
Температура плавления свинца +330 С;
Температура плавления меди +550 С (она соразмерна с температурой возгорания пенопласта).
Таким образом, горение пенопласта возможно лишь при очень высокой температуре и открытом огне уже реального пожара. Современные пенополистирольные плиты например, используемые в строительстве для утепления, даже при такой высокой пожароустойчивости, дополнительно обогащаются специальными веществами, препятствующими горению - антипиренами на стадии изготовления самой гранулы.
Такой пенопласт, при удалении очага горения, затухает в рекордное время - в течение всего 4-х - 5-и секунд. Являясь углеродным органическим соединением, даже при горении пенопласт выделяет опасные для здоровья человека химические вещества не больше чем дерево защищенное лаком или краской.Когда горит деревянный эко-дом,противники пенопласта заявляют,что это намного лучше,"дымок" как у костра с шашлычком-таких ИМХО идиотских полно-это получается,что человек в горящем салоне"Бентли" чуствует себя намного комфортнее,чем в горящем салоне заурядного "Рено"-вот, такой "экспекртный","Хромолошадный" идиотизм. Вопреки разного рода слухам по поводу продуктов горения пенопласта, пенопласт при горении во внешнем пламени выделяет лишь углекислый газ и водяные пары. Любой синтезированный материал при воздействии высоких температур и в среде открытого огня-токсичен и опасен.Для этого и разработаны правила использования(применения) тех или иных материалов в строительстве.Нельзя защитить свой дом от пожара не соблюдая элементарные правила пожарной безопасности или сознательно пренебрегая строительные нормы.
Что касается грызунов-это скорее проблема всех жилых и не жилых помещений.Это действительно может стать проблемой,но не панацеей. Мифы о том, что грызуны грызут пенопласт и разрушают конструкцию-полная ерунда,пенополистирольные гранулы не съедобны и не только мыши об этом знают.А грызуны грызут все (делают ходы из вне, ищя тепла,сооружают гнезда для потомства и т.д в домах из любых материалов).Пенополистирол не применяестся (оставляется)в чистом(не защищенном) виде а армируется с помощью цементно-песчаных щтукатурок ид.д.(по необходимости).Если у вас сделана правильно цокольная часть и полы и вы
сами не привели грызунов в дом (через дверь,не защищенную вентиляцию и т.д.) то вам "бояться грызунов-в доме не жить".
Пожарная безопасность любого дома в целом обеспечивается рядом мероприятий: огнезащита - конструктивная или обработка огнезащитными красками или составами, соблюдение требований устройства электропроводки, соблюдение пожарных требований устройства нагревательных приборов, печей, каминов и т.п., соблюдение пожарных требований к застройке (противопожарные разрывы, брандмауэры и т.д.) и просто соблюдение правил пожарной безопасности.При горении пенопласта выделяется  тепловая энергия, как при горении сухой древесины,в большей или меньшей степени,все зависит от качества пенополистирола. Качественный пенополистирол (с антипиренами) не горит,а плавится (самозатухает) и для этого нужно открытое и устойчивое пламя,и пенополистирол в открытом виде не применяется в строительстве,он должен быть защищен как минимум любой минимальной цементно-песчаной штукатуркой,как внутри,так и снаружи. Поэтому для индивидуального (малоэтажного) строительства современные пенополистиролы с точки зрения пожарной опасности - совершенно безопасны. 
Следует отметить, что на вредности новых строительных материалов в основном настаивают люди, бизнес которых основан на использовании в строительстве таких традиционных материалов, как кирпич или дерево. Нет ничего проще, чем запугать обывателя угрозой отравления фенолами, метанолами, стиролами и т.п. В ход идет направленная дезинформация, подтасовка фактов и т.п. Чего стоят "разгромные" статьи академика из "проектного института", занимающегося производством и укладкой тротуарной плитки с мобильными контактными телефонами. В принципе, это нормальное явление. В борьбе за рынок все средства хороши.Что бы быть спокойным,сегодня Вам нужно очень дорого заплатить за экологичность и вести способ жизни и жить в доме как Робинзон Крузо. Избавиться от одежды,обуви,медикаментов,автомобилей,мебели,телевизоров и мобилок, и прочей домашней и повседневной утвари с которой мы живем,иначе-фенол,стирол,... и Вам конец.
 О прочности полистирольного дома-купола, как конструкции.
 Современный человек понимает прочность как жёсткость. Природное понимание прочности заключается в гибкости, изгибе.Но одна беда – надо менять сознание.При сравнении с другими конструкциями, можно очень даже поспорить. 
Однако во время боевых действий лучше обороняться все-таки в кирпичном доме: толстые каменные стены защитят от пуль и осколков. Правда, битва за ваш дачный поселок маловероятна, да и бандитские перестрелки поутихли. А вот во время землетрясения или урагана все таки лучше оказаться в купольном доме. Многие из тех, кому довелось пережить подобный природный катаклизм, всерьез задумались о куполе-доме.
Требование стойкости стен к взлому или локальному механическому разрушению не безусловно, даже когда речь идет о таких сооружениях, как тюрьма или хранилище дензнаков. Даже в таких случаях предпочтительнее вкладывать деньги в системы охраны. Ни каменные стены, ни решетки на окнах не защитят Ваш дом от краж. Лучше завести собаку, если дом предназначен для постоянного проживания. В силу своих конструктивных особенностей стена из полстирола отделаная полистиролбетоном или на пылением ППУ чрезвычайно крепка, и кувалдой ее сразу не пробьешь. К вопросу о вентиляции. Необходимость хорошей вентиляции почему-то считается особенностью наших домов. Любое жилище человека обязательно должно хорошо
вентилироваться! Просто  выводить токсичные продукты жизнедеятельности человека наружу не решает проблему. Если перекрыть поступление свежего воздуха, очень скоро станет душно в любом доме, что в каменном, что в деревянном и т.д. Помещение, где находится человек, должно хорошо проветриваться в любом случае. Самый простой способ - через форточку или приоткрытое окно, но не через стены! Поступление свежего воздуха через стены (в основном через щели) называется инфильтрацией и является вредным явлением, поскольку не поддается контролю.
Современная система вентиляции не является обязательным атрибутом нашего дома! Это такая же замечательная и полезная вещь, как, например, встроенная бытовая техника или климат-контроль. Удобно, но дорого.
Многие связывают вопрос вентиляции с низкой паропроницаемостью . Влага внутри стен - это всегда плохо. Из-за того, что точка росы в холодное время года оказывается внутри стены, проникший в стену пар не выходит наружу, а скапливается на стене в виде конденсата. Снижается теплосопротивление стены и срок ее службы. Часто в каменных домах точка росы оказывается на внутренней поверхности стен. Как следствие образуется конденсат на поверхности, а это отвалившаяся краска, штукатурка или отклеившиеся обои. "Дышащие" (паропроницаемые)  например, каркасники - вообще полный абсурд. Результат такого "дыхания" - быстрое гниение каркаса и усадка утеплителя.
Излишняя влага должна удаляться из помещения не через стены (да и не может ни одна стена выполнить эту функцию полностью), а посредством вентиляции. В помещениях с повышенной влажностью (кухня, санузлы) система вентиляции (естественная или принудительная) обязательны. В других помещениях можно обойтись простым регулярным проветриванием.
 Регулярные платежи О долговечности дома. 
 Вообще долговечность дома зависит не столько от выбора материала, сколько от того, как он построен и обслуживается.Пенополистирол не гниет и правильная защита и уход обеспечат долговечность Вашего купола.Например обычные деревянные конструкции без фундаментов и биозащиты стоят более полувека.
О "капитальности" дома. Рынок недвижимости сегодня таков, что если рассматривать дом, как средство вложения денег, то предпочтение следует отдать кирпичным домам. С одной существенной оговоркой: денег надо вкладывать реально много ,а вот гарантий роста стоимости квадратных метров,приобретенных(вложенных) Вами нет. Иначе каменный дом будет не капиталом для потомков, а скорее проблемой по его сносу или реконструкции из соображений экономии или вследствие его архитектурной
неказистости. Потомки будут благодарны Вам скорее всего за участок земли, на котором дом был построен.А если вдруг наступит "гибель" инфраструктуры вашего дачного поселка и грозит переезд в другое место,как Вам перспектива расстаться с капиталом обесцененным автоматически на 80% ?Сегодня принцип возведения жилья:"Живем один раз и строим на века",ввиду глобальной экономической ,социальной и экологической нестабильности -не работает.Комфорт и уют,каждый создает на свое усмотрение самостоятельно(в своем понимании или необходимости). Для потенциального покупателя важно в первую очередь цена и место расположение(удаление или близость,природа и т.д.),затраты на содержание и эксплуатацию,а не количество этажей и из чего построен дом в принципе.
В купольном доме,Вы всегда сможете сделать перепланировку внутри на свое усмотрение,в традиционном(квадратном например)доме,где в большинстве случаев перегородки - несущие,будет проблематично и накладно.Дом-купол-это
не панацея,но и не регресс в сознании человека и архитектуре(как некоторые утверждают),не архитектурный дизайнерский "выпендреж", это забытое(задавленное) первое архитектурное решение строительства жилья человеком.
Вывод-1: малоэтажное ,бюджетное строительство купольных домов из пенополистирола 35 плотности на сегодня является одним из самых эффективных решений в большинстве случаев,как финансово,так и практически. У этой новой  технологии  просто нет конкурентов, когда речь идет о строительстве дома своими руками.Вот почему мудрые японцы называют эту технологию-технологией XXI века.
Вывод-2: Безвредных веществ не бывает вообще, все на свете что то выделяет, чем то фонит, излучает и т.п. то, что сейчас называют безвредным, через 10 лет станет вредным, потому что найдут какую нибудь новую "наночастицу" и она как назло окажется очередным пугалом в том или ином материале.
По различным данным, в состав кишечного газа выделяемого нами, входят: азот 11-92%, кислород 0,1-11%, углекислый газ 3-54%, водород 1-10%, метан 0,9-56%, сероводород 0,2-30%. То есть "пукая", мы тоже выделяем вредные газы, отравляя окружающую среду и подвергая смертельной опасности все вокруг! 
 Вредность пенополистирола- не самое первое, о чем стоит беспокоиться в нашей тотально вредной жизни.
 Живите и наслаждайтесь жизнью, вместо того что бы мучить  себя  выбором перед вредностью всего на свете.