Аквариумы в интерьере
«Подводный мир в комнате» - это серьезное увлечение взрослых, живое и наглядное естествознание для детей и, наконец, это очень своеобразный элемент оформления интерьера.
Больше всего аквариум любят дети. Они с большим вниманием и интересом следят за всем происходящим в этом уголке. Приобретая новые знания о породах рыб, их питании, размножении и особенностях поведения в различных условиях, дети развивают наблюдательность. Все это очень пригодится в дальнейшем в школе на уроках и внеклассных занятиях. Дети не только наблюдают, но и помогают заботиться об обитателях аквариума: меняют воду, обрывают подгнившие растения, соскабливают водоросли со стекол, отсаживают рыбок, следят за
порядком и чистотой в аквариуме. У них вырабатываются общие трудовые навыки и навыки ухода за живыми существами, чувство ответственности за них.
Размеры аквариума, его форму и характер размещения в комнате определяют с учетом его назначения в доме. Аквариум для маленького ребенка можно устроить в небольшой банке с двумя-тремя рыбками, и поставить ее на подоконник. Аквариумисты, занимающиеся разведением рыб, используют сразу несколько аквариумов разных размеров. Чем больше аквариум, тем больше рыб может быть в нем. Количество рыб, которые можно поселить в аквариуме, зависит не только от объема, но и от формы сосуда. Удобны аквариумы, в которых глубина воды несколько меньше ширины или равна ей. Но наиболее красивы аквариумы-ширмы с большим фасадным стеклом. Удобным в эксплуатации и красивым в интерьере современной квартиры является аквариум длиной 40, шириной 35-40 и высотой 50 см. С такой площади вода незначительно испаряется и практически не влияет
на увеличение   влажности   воздуха   в   помещении.
Шарообразный аквариум многих привлекает своей декоративностью и необычностью  формы. Однако аквариумисты их не рекомендуют, так как криволинейные наклонные поверхности быстро покрываются налетом, который трудно очищать, и, кроме того, в них искажаются размеры рыб и растений. В то же время, именно этот эффект иногда используют в декоративных целях. Аквариум-шар с двумя-тремя вуалехвостами, оборудованный верхним подсветом и установленный на цилиндрическую подставку, может служить привлекательным декоративным  элементом  жилой   комнаты.
Аквариум-витрина красиво дополняет просторную общую комнату. Для такого устройства необходим специальный стеллаж, на котором можно разместить комнатные растения, композиции из корней, раковин, гальки. Аквариум-витрину обычно размещают перпендикулярно к одной из боковых стен и таким образом разделяют комнату на разные зоны, причем аквариум можно рассматривать со всех сторон. Вечером, подсвеченный верхним светом, он превращается в светящуюся колонну, наполненную красками подводного мира рыб и растений.
Подсвет электролампами используется обычно для больших аквариумов с разнообразными рыбками и растениями. Для нормальной жизни рыб положение источника света большой роли не играет, но оно
важно для выявления всех оттенков их окраски. Наиболее привлекательно все рыбы выглядят в отраженном свете. Поэтому осветительные лампы располагают . сверху у передней или боковой стороны аквариума и оборудуют их специальным футляром с отражателем. Лучше использовать несколько ламп, подключенных так, чтобы можно было регулировать интенсивность освещения и подогрева. Температуру воды в аквариуме определяют с помощью небольшого термометра.
Уход за аквариумом, забота о его обитателях прививают любовь к природе, доставляют радость общения родителей и детей. Но начинающих аквариумистов ждут не только радости, но и огорчения: вода в аквариуме мутнеет, рыбки гибнут. Поэтому, овладевая первыми навыками всех сложностей содержания аквариума, познакомьтесь со специальной литературой, посетите выставку клуба аквариумистов, зоомагазин и т. д.
Если аквариум не слишком густо заселен и в нем достаточно растений, высаженных в хорошо промытый крупный песок с гравием, то вода остается чистой несколько месяцев. Воду доливают в небольшом количестве для восполнения испарившейся влаги. Время от времени часть воды меняют, чистят
стекла, удаляют старые листья растений. С помощью стеклянной трубки регулярно чистят дно аквариума, убирая мусор, остатки корма. Кормление рыб  не  следует превращать в своеобразное развлечение детей, так как это ведет к перекорму рыб и к излишнему загрязнению воды. Кормом для рыб может
служить сушеная дафния или живой корм, который    можно    купить    в    зоомагазине.
Население аквариума каждый подбирает по своему вкусу и возможностям. Следует, однако, учесть, что не все рыбы могут уживаться друг с другом. Основное правило - не помещать хищных рыб вместе с «мирными». Кроме рыб, в аквариум
можно помещать улиток, тритонов, маленьких водяных черепашек и т. п. Улитка «большая катушка» очень полезна для аквариума, так как уничтожает зеленую слизь на стенках и поглощает нечистоты. Аквариум нельзя перенаселять: это лишает рыб необходимой подвижности и вызывает быстрое загрязнение воды.
Изготовление аквариума в домашних условиях не представляет большой сложности. Для этого необходимо заготовить металлические уголки для каркаса, стекло толщиной 3-4 мм, цемент, канифоль, масляный    лак    для    приготовления    замазки.
При изготовлении каркасных аквариумов широко применяют смесь, с помощью которой каркас склеивают со стеклом. Лак подогревают до температуры 60-70 °С. Отдельно расплавляют канифоль, которую смешивают с лаком в отношении 1:10 и тщательно перемешивают до получения однородной смеси. После охлаждения жидкость должна быть клейкой на ощупь. Затем
лак с канифолью замешивают на хорошо просеянном цементе до консистенции творога. Приготовленную замазку равномерно накладывают на внутреннюю сторону каркаса и равномерно прижимают заранее приготовленное по размеру
стекло. Первоначально вставляют продольное стекло, для чего остов кладут на стол той стороной, в которую вмазывают стекло. Борт дна и соответствующие стороны боковых стоек обкладывают тонким ровным сплошным слоем замазки, поверх которого кладут стекло. Ладонями обеих рук плотно притирают стекло, стараясь, чтобы между ним и металлом не было пузырьков воздуха и притираемая поверхность сплошь оказалась смоченной выступающим из замазки лаком. Второе продольное стекло следует вставлять вдвоем. Остов нужно перевернуть, и в то время, как один будет прижимать к металлу ранее вмазанное стекло, другой притрет второе.
Между двумя стеклами нужно установить гибкие   деревянные   распорки,   под  концы которых следует подложить дощечки или фанерки, иначе стекла треснут.
Таким же образом вмазывают боковые стекла. Затем снаружи срезают ножом лишнюю замазку и ставят аквариум на просушку. При обычной комнатной температуре через 5-6 дней в аквариум наливают воду, предварительно сняв распорки.
Использование замазок на основе эпоксидных смол нежелательно. В таких составах неизбежно возникают значительные внутренние напряжения, что может привести к расколу стекол при использовании аквариума.
Аквариум, как увлечение, подходит для любого возраста, любой профессии. Даже кратковременный вечерний уход за растениями, кормление рыб, наблюдение и открытие новых изменений отвлекают от дневных забот, принося радость. Картины подводного мира своей живостью и постоянной изменчивостью красок будят воспоминания об отдыхе на озере, реке, морском берегу.