Сауна в квартире-создаем повышенный конфорт

Отправлено 9 мая 2014 г., 0:44 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 8 февр. 2017 г., 3:02 ]

Очень многие из нас в разгар трудового дня или после его окончания мечтают снять напряжение и усталость в жаркой сауне. В наше время для этого не нужно куда-то идти, ехать, и совсем не обязательно иметь собственный загородный дом. Домашняя мини-сауна – это решение, подходящее для размещения даже в квартирах городских многоэтажных домов.
Еще лет 20 назад даже представить себе обустройство сауны в квартире было сложно, и причин на то было много. Во-первых, квартиры были не в собственности, а по большей части предоставлены государством для работников предприятий и организаций. Следовательно, и жильцы их не могли даже думать о перестройках и перепланировках. Во-вторых, население страны не имело представления о том, собственно, что такое сауна. Сегодня же мы уже знаем, что пар может быть не только влажным, но и сухим, а веник может быть лишним атрибутом в парной.
В настоящее время задуматься об обустройстве сауны могут все, кому по силам освободить два квадратных метра площади, будь то кладовая, угол коридора или балкон. Сами сооружения можно или спроектировать и построить самостоятельно, или поручить эту работу специализированной фирме, или просто купить уже готовую мини-сауну в виде разборной кабины.
Для того чтобы стать обладателем собственной, пусть и небольшой, сауны в городской
квартире, необходимо наличие ряда важных факторов:
Как бы банально это ни звучало, требуется серьезное и основательное желание
Часто понятие о сауне у людей размыто и окружено множеством стереотипов. У многих оно вызывает ассоциации с большой компанией, общением и алкоголем. В действительности, сауна – это, в первую очередь, огромная польза для здоровья. Парные процедуры один раз в неделю способны избавить от множества проблем, которые обычно решаются с помощью лекарств.
Многие годы люди мылись лишь в традиционный банный день, раз в неделю, а сегодня все привыкли принимать душ ежедневно. Не так сложно и, поставив мини-сауну в один ряд с ванной, душевой кабиной, раковиной, биде и другими уже привычными вещами, обрести новую, полезную привычку.
Для постройки домашней сауны потребуется от одного до четырёх квадратных метров
Удобнее всего делать проект на стадии строительства дома, когда есть возможность влиять на планировку будущей квартиры. Если же квартира уже построена, остается призвать на помощь фантазию и постараться взглянуть на свое жилье иным взглядом.
Можно выделить квадратный метр под маленькую кабинку на одного человека в ванной комнате, если заменить ванну компактной душевой кабиной, перенести стиральную машину на кухню или в коридор. В большинстве квартир найдется и неиспользуемый угол в коридоре, и лоджия, которую можно освободить.
После того, как вы нашли подходящее место, необходимо проконсультироваться о необходимости тех или иных разрешений
Как правило, требуется решить две основные проблемы – электроснабжение и пожаробезопасность. Если в вашем доме используются электрические плиты, значит на все квартиры выделено достаточное количество мощности. В противном случае, придется добиваться выделения необходимых параметров. Вопрос с пожарной службой решить куда сложнее, но тоже вполне реально.
Сразу после того, как вы решили вопрос с выбором места и получили все необходимые согласования, нужно определяться с желаемым типом сауны. Здесь, как минимум, два варианта: домашняя сауна своими руками и уже готовая укомплектованная
покупная конструкция. Первый вариант подразумевает тщательное изучение всех тонкостей дела и определенных строительных навыков. Второй – серьезные денежные траты в обмен на максимальный комфорт.
Уже готовые кабинки мини-саун – это весьма заманчивый вариант для тех, кто не желает тратить свое время и возиться со строительными материалами. Достаточно подключить такое изделие к электросети и вентиляции, и можно пользоваться. Сегодня на рынке представлен достаточно широкий ассортимент подобных изделий. Есть солидные варианты больших размеров и с изысканной отделкой, есть более доступные, размером поменьше и с отделкой поскромнее. Можно найти вариант, совмещающий в себе душевую кабину и парной отсек, пригодный для пребывания в сидячем положении одного человека. Почему бы и нет? Сразу из сауны – в душ. Нагреваются такие кабинки за считанные минуты, выглядят красиво, места занимают совсем мало и могут с легкостью заменить обыкновенную громоздкую ванну.
Стоит отметить, что строительство домашней сауны своими силами – не такой уж и трудоемкий или сложный процесс. Все необходимые материалы можно купить в любом строительном магазине, а соорудить пару каркасных стен может любой, кто в силах работать пилой, молотком и отверткой. Более того, работа с деревом крайне
благотворно влияет на нервную систему и может восприниматься как интересное и здоровое времяпровождение
Предположим, что вы решили взяться за постройку квартирной сауны самостоятельно, имеете в распоряжении два-три квадратных метра свободного пространства и все необходимые на то документы. С чего начать и как закончить?
Подготовка стен помещения
Если вы выбрали для размещения сауны какой-либо угол, вам остается смонтировать две недостающие стены: сделать это можно из кирпича, основательно отделив новое пространство, или из дерева, гипсокартона и утеплителя. Внутреннюю часть помещения обычно отделывают деревянной вагонкой из хвойных пород. Внешняя отделка – исключительно на вкус хозяина.
Электропроводка
Всего в кабинке сауны потребуется два кабеля: один – для освещения, второй – для печки. Существенно упростить работу можно выбрав вместо стандартной печи систему инфракрасного обогрева, требующую всего 1.5-2 КВт мощности. Впервые испытана домашняя инфракрасная сауна была в двадцатом веке группой японских ученых-врачей, обозначивших её лечебные свойства.
Вентиляция
Вентиляцию можно выполнить как в потолке, так и в боковой стене новоиспеченного помещения. Вытяжку при этом располагают в противоположной стороне от печи. Для притока воздуха вполне достаточно десятка отверстий в двери, высверленных перьевым
сверлом с диаметром 2 см.
Пол
Необходимости в стоке для воды в сухой парной нет, поэтому для пола можно использовать обыкновенную керамическую плитку.
Отделка стен
Каркас для деревянной отделки внутри сауны изготавливают из соснового бруса 5х5 см. Для крепежа используют винты по бетону либо дюбель-гвозди. Вагонку лучше крепить как минимум в пяти местах, следовательно, и поперечин в каркасе должно быть не меньше.
Утепление
Потолок и стены комнатных саун утепляют минеральной ватой толщиной не менее пяти сантиметров. Категорически не рекомендуется использовать для этих целей пенопласт, который при нагревании может выделять вредные для здоровья вещества.
Уложенный между стойками каркаса утеплитель закрывают алюминиевой фольгой
Ее крепят к каркасу степлером, внахлёст. Все образовавшиеся стыки обязательно проклеивают фольгированным скотчем.
Поверх фольги крепится контробрешетка из брусков сечением 2х5 см, повторяющая все брусья
На нее набивается вагонка, блок-хаус или любой другой деревянный отделочный материал. Идеально ровных стыков материала здесь добиваться не обязательно, так как углы затем закрываются плинтусом.
Каркас полка можно выполнить все из того же соснового бруса
Но для его спинки и сидения лучше подойдет липа. Крепеж сидений делают с обратной стороны, чтобы в дальнейшем нагретые шляпки винтов не причиняли неудобства. Рекомендуемая высота верхнего полка – 1 метр и 10 сантиметров от пола. Нижний устанавливается индивидуально, исходя из соображений комфорта.
Не следует во время нагрева оставлять сауну без присмотра и нагревать её выше 100-110 градусов по Цельсию.