Советы по дизайну бассейна в доме

Отправлено 12 мая 2014 г., 2:57 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 8 февр. 2017 г., 2:57 ]

Наличие бассейна на территории загородного дома уже никого не удивляет. Бассейн — стационарный открытый или закрытый либо мобильный сборно-разборной — стал таким же привычным элементом загородного дома, как беседка, садовые качели или патио. Каждый хозяин загородного дома сам решает, каким будет его бассейн — выбор зависит от личных предпочтений, от финансовых возможностей и, конечно, от того, насколько «обитаем» дом за городом.
Если в нем проводят только летние месяцы, то устройство открытого бассейна целесообразно. Если нет такой возможности, то приобретается переносной бассейн. Ну а если хозяева живут в доме круглый год и желают купаться регулярно, независимо от температуры за окном, лучшим решением является строительство закрытого бассейна — непосредственно в доме или в пристройке.
В любом случае, где бы ни располагался стационарный закрытый бассейн, перед хозяевами встает вопрос грамотной отделки и самого помещения с бассейном и непосредственно его чаши. Какая отделка бассейна оптимальна? Какой выбрать цвет отделки бассейна? Что включает в себя понятие «дизайн бассейнов»?
Отделка помещения с бассейном
Помещение с бассейном, как и ванная комната, считается влажным. Поэтому и материалы, как правило, выбираются влагостойкие. Это, конечно, правильно. Однако, устраивая бассейн, обязательно нужно позаботиться об уменьшении влажности и
о предотвращении образования плесени, грибка, коррозии и других последствий губительного воздействия высокой влажности.
Нужно учитывать, что с каждого квадратного метра зеркала воды в бассейне за одни сутки испаряется до полутора литров воды. Испарения делают воздух чрезмерно влажным. Сам процесс испарения «съедает» много тепла, поэтому помещение сильно охлаждается. Если влажность воздуха становится выше 65%, то возникает недостаток кислорода, а это уже опасно для здоровья людей.
Если бассейн находится непосредственно в доме, то влажность проникает и в другие помещения. Одним словом, негативных моментов — масса, однако их несложно избежать. Необходимо обеспечить замену воздуха: холодного — теплым, влажного — сухим. Для этого устраивается приточно-вытяжная вентиляция, но, как показал многолетний опыт, этого, увы, недостаточно. Поэтому современные бассейны в жилых домах или пристройках оборудуются нагревателями и осушителями воздуха.
Осушители воздуха — незаменимая вещь для закрытого бассейна.Работают они по принципу кондиционеров, только наоборот: влажный воздух «поглощается» прибором, охлаждается, водяные пары конденсируются и сливаются. При этом холодный воздух
подогревается и возвращается в помещение. Осушители оснащены устройством автоматизации, позволяющим контролировать и регулировать уровень влажности в помещении с бассейном. Еще один важный нюанс: осушители воздуха можно монтировать на любой стадии строительства бассейна, даже на финальной. Проведения каких-либо сложных и грязных работ это не потребует.
Если хозяева позаботились и устроили вентиляцию, а также установили осушитель воздуха, то перед ними открываются широкие возможности по отделке помещения, в котором расположен бассейн. В нем не будет слишком влажно, поэтому при желании можно отделать стены помещения даже деревом. Вообще, выбор материала во многом зависит от стиля.Дизайн бассейна не менее важен, чем дизайн любого другого помещения.
Дизайн бассейна в здании загородного дома
Если бассейн располагается непосредственно в доме, то дизайнеры, как правило, стараются оформлять его в том же стиле, который преобладает в остальных помещениях дома. Так, например, в доме, оформленном в классическом стиле, помещение с бассейном тоже обычно являет собой образец классики. В этом случае стены можно окрасить водостойкой краской, обшить пробковыми панелями, облицевать плиткой или отдать предпочтение акриловой штукатурке.
Если же интерьер дома выполнен в стиле кантри, то отличным решением станет обшивка стен деревом или облицовка камнем.
Выбрав стиль арт-деко, стоит остановиться на плитке и мозаичных панно.  Популярно оформление бассейнов в этнических стилях.
Дизайн бассейна в азиатском стиле
Экономичный вариант — пластиковые панели для стен и потолка. Если хочется создать бассейн в современном стиле, стоит сделать одну стену полностью стеклянной (каркас со стеклопакетами), а для остальных стен отдать предпочтение, например, мозаике под металл или окрасить стены
водостойкой краской с эффектом металлик. Кстати, многие специалистырекомендуют в любом случае остеклять одну из стен — в помещении с бассейном будет светлее, к тому же снизятся потери тепла за счет многокамерных стеклопакетов.
Дизайн бассейна в пристройке
Если бассейн находится в пристройке или вообще в отдельном здании, то он может и не поддерживать стиль дома. Очень приятное и интересное решение — это бассейн в зимнем саду. Много стекла, дерева и живых растений — из такого бассейна не захочется уходить, особенно если в соседнем помещении будет сауна, а возле бассейна появится небольшая барная стойка и несколько шезлонгов.
Еще вариант — превратить отдельное помещение для бассейна в так называемый «закрытый пляж». Берется песочного цвета плитка для отделки бортиков бассейна и полов вне его. Остекленную стену можно украсить тематической росписью (псевдовитраж), а саму чашу отделать голубой пленкой или плиткой. Теплое верхнее освещение создаст эффект солнца. Несколько пальм в кадках, яркая барная стойка в гавайском стиле, шезлонги и, возможно, даже зонтики — и вы даже в январские морозы будете ощущать себя так, словно находитесь на курорте.
Таким образом, выбирая вариант отделки, нужно учитывать стиль, желаемый эффект и, конечно, особенности помещения. Материалы все же желательно использовать влагостойкие, особенно если помещение довольно компактное, и поэтому при купании вода обязательно будет попадать на стены. Полы в помещении с бассейном лучше сделать с подогревом, уложив керамогранит с эффектом антискольжения.
Плитку даже для отделки полов вокруг бассейна лучше покупать специальную — ту, в описании к которой указано, что она предназначена для использования при строительстве бассейнов. Это очень важно, потому что обычная керамическая плитка, намокнув, становится травмоопасной.
Для отделки потолка идеально подойдет ПВХ-полотно натяжных потолков, которое не боится влаги и в течение многих лет не потребует ремонта.
Облицовка чаши бассейна
Чем больше чаша — тем дороже ее отделка, поэтому и возникает вопрос о том, а можно ли как-то сэкономить? Конечно, есть экономичные варианты — это, например, пленка ПВХ для бассейна. Отделка бассейна пленкой — это дешево и быстро. Что касается эстетики, то современные пленки для бассейнов могут имитировать мозаику или плитку. Однако такая отделка чаши все-таки выглядит не слишком солидно, если речь идет о бассейне внутри дома. Впрочем, если бассейн делается для себя, а не для «похвастаться перед гостями», то пленка — хорошее решение, так как она гибкая, и ею легко отделать любые формы, в том числе ступени и скругленные участки. Недостатком считается невысокая надежность пленки, но зато ее ремонт достаточно прост.
Если уж хозяева загородного дома потратились на организацию бассейна (а удовольствие это совсем не из дешевых), экономить на отделке вряд ли есть резон. Чаще, конечно, предпочтение отдается мозаике. Она надежна и красива. Немалый выбор размеров мозаичной плитки и разнообразие цветовых решений
позволяют отделывать мозаикой бассейн любой формы в помещении практически в любом стиле. Стеклянная мозаика, ко всему прочему, препятствует размножению бактерий на стенках бассейна. Специалисты по отделке бассейнов во всем мире делают выбор в пользу мозаичной плитки непосредственно для чаши бассейна. Эту же мозаику используют фрагментарно и для отделки стен, создавая панно или просто комбинируя отделку. Да и само дно и даже стенки бассейна могут быть декорированы роскошными тематическими панно из мозаики.
Отделывают чашу бассейна и плиткой. Правда, такая отделка считается более простой и «скучной» по сравнению с мозаичной. Да и отделка криволинейных участков вызывает трудности. В любом случае, желательно использовать специальную плитку, предназначенную для бассейна. Эта плитка отличается минимальным водопоглощением и высокой прочностью.
Плитка для бассейна «Сокол»
К сожалению, пока что на нашем рынке не такой уж большой выбор специальной плитки для бассейнов — количество цветов и декоров невелико. Зато производители такой плитки выпускают и специальные элементы для ступеней, отделки бортиков и т.п. — все в едином цвете и стиле.
Впрочем, для отделки чаши бассейна подойдет и хороший керамогранит, не предназначенный специально для бассейнов. Возможно и комбинирование материалов: например, дно и бортики облицовываются мозаикой, а стенки — плиткой небольшого размера.
Все же нужно отдавать себе отчет, что очень большую роль играеткачество укладки плитки или мозаики, характеристики используемых расходных материалов (клеи, затирки), мастерство рабочих. Поэтому для облицовки чаши бассейна нужно нанимать действительно профессионалов — тех, кому приходилось выполнять такую работу много раз. Для каждого вида работ при создании закрытого бассейна нужны отдельные узкие специалисты, ведь «шутки» с такими объемами воды чреваты самыми неприятными последствиями. В идеале изолировать стенки должны одни специалисты, укладывать плитку или мозаику — другие, затирать швы — третьи и т.п.
Дизайн бассейна: выбираем цвет чаши
Цвет чаши дает цвет воде. Оптимальный вариант — голубой или светло-синий бассейн. В таком бассейне вода приобретает приятный голубой цвет и выглядит
визуально теплой. Не зря ведь именно такой цвет выбирают для отделки бассейнов в аквапарках, отелях, пансионатах. Давно замечено, что ярко-голубой или синий бассейн привлекает больше людей.
Белый бассейн кому-то, возможно, и нравится, но вода в нем выглядит визуально холоднее — то есть белый бассейн не столь «гостеприимен», как голубой. Кроме того, на белых поверхностях хорошо видны любые загрязнения, а это может еще больше оттолкнуть. Одним словом, белый бассейн — не самое удачное решение.
Еще один неудачный цвет для бассейна — зеленый. Хотя многое зависит от оттенка, но в целом зеленая вода (а она, как вы понимаете, будет казаться зеленой, находясь в зеленом бассейне) ассоциируется с грязью, болотом, плесенью и другими неприятными вещами. Вообще, в помещении с зеленым бассейном воздух может
казаться более влажным, а сама атмосфера — нездоровой. Лучше все же отдать предпочтение другому цвету.
Нередко выбирают для отделки бассейнов один из оттенков оранжевого или желтого цвета: песочный, бежевый, золотистый. Это теплые цвета, и в такой бассейн погрузиться будет приятно. Тем более актуально такое решение, если вы хотите создать в бассейне атмосферу тропиков, природного водоема или оазиса в пустыне.
Модно нынче отделывать бассейны нетрадиционными цветами — например, черным, розовым, перламутровым, серебристым или даже золотым. Насколько комфортно в таком бассейне, сказать сложно, так как такие цвета используются не очень часто. Если бассейн отделывается пленкой, то можно и рискнуть, выбрав «экзотический» цвет бассейна. Но мозаика укладывается на внутренние стенки чаши бассейна на много лет — поменять ее будет затратно и проблематично. Поэтому, выбирая цвет и дизайн бассейна, опирайтесь на собственные вкусы, желания, ощущения.
Просто закройте глаза и представьте самое приятное для вас место с водоемом. Какое оно и где находится? Это пруд на лесной полянке или комфортабельный бассейн пятизвездочного бассейна? А может, это канал Венеции или бассейн спорткомплекса? Отталкивайтесь от своих желаний, выбирая цвет и материалы для отделки как самого бассейна, так и помещения, в котором он расположен.