Умный дом-важно ли это?
«Умный дом» - это не просто экономия, безопасность и функциональность, это еще и настоящий комфорт, который делает проживание в собственном жилище по-настоящему счастливым. Ведь когда в доме происходит все, как ты хочешь, это настоящее счастье
Комфорт
С помощью системы «Умный дом», вы можете управлять освещением, отоплением и различными электроприборами с одного пульта. Вам больше не придется совершать многочисленные переходы по всему дому, чтобы настроить его так, как вам удобно. Более того, вы сможете выключить электроприбор, даже находясь вне дома. Для этого достаточно иметь компьютер с выходом в Интернет. Теперь проблемы, связанной с забытым выключенным прибором, просто не существует.
Теперь вам не придется тянуться к выключателю в момент, когда вы входите в помещение. Свет сам будет включаться в тот момент, когда вы войдете в комнату, так как специальные датчики подскажут системе о том, что вы находитесь в помещении. Точно таким же образом можно настроить включение и выключение музыки. А температура и уровень влажности будет настраиваться в соответствии с вашими предпочтениями при помощи системы климат-контроля.
А для того чтобы перед сном вам не приходилось обегать свой дом для проверки, не забыли ли вы выключить какой-нибудь прибор, вы можете расположить панель с датчиками и около своей кровати: и тогда, чтобы осуществить проверку и выключить то, что вы забыли, можно будет, не вставая с кровати.
Безопасность
В собственном доме хочется почувствовать себя не только комфортно, но и безопасно. И система «Умный дом» способна обеспечить вашу защиту. И даже если вас некоторое время не было дома, камеры слежения позволят вам узнать о том, не пытался ли кто-то проникнуть в ваше жилище. А при наличии доступа к Интернету, вы в любой момент сможете узнать о том, что делает в ваше отсутствие домработница и чем занимаются дети.
В случае пожара «Умный дом» не просто предпримет все необходимые меры по борьбе с возгоранием, но и оповестит об этом пожарных.
А для того чтобы в тот момент, когда вас нет дома, в жилище не проникли злоумышленники, вы можете активировать систему имитации вашего присутствия, которая будет время от времени включать свет и музыку в разных комнатах. А голос злой собаки, лающей на каждого, кто подходит к воротам, отпугнет любого преступника, желающего проникнуть в ваши владения.
Экономия
«Умный дом» позволяет значительно экономить на оплате электроэнергии и освещения. Ведь при помощи тонких настроек, вы можете активировать их работу только в самое нужное время (например, когда вы находитесь в комнате). А уберечься от протечки воды,  значит, и от вынужденного ремонта, помогут специальные датчики.
1. Свет с пульта.
     Очень удобно включать светильники или подсветку с пульта. Предположим, Вы расположились с любимой книжкой на диване. Не успели прочитать и пару глав, как наступили сумерки. Очень не хочется отрываться от книги, вставать, включать свет. Тут на помощь придет пульт или датчик хлопка. С помощью пульта Вы сможете включить свет на нужную яркость, закрыть шторы. С датчиком хлопка все еще проще. Хотите света - хлопнули в ладоши - свет и зажегся. Надоел - хлопнули - снова сумерки.
2. Выключить все.
     Перед уходом не придется метаться по всему дому и выключать свет за забывчивыми домочадцами. С помощью функции "выключить все" можно нажатием на одну клавишу на пульте или на выключателе около двери выключить весь свет в доме, отключить розетки, поставить дом на охрану.
3. Свет по датчику движения.
     В коридоре полезно пользоваться датчиком движения. Располагаем его у входа - больше не надо с раздражением искать выключатель в
кромешной тьме. Датчик движения пригодится и на веранде. Поможет гостям без приключений взобраться по ступенькам. А незваных гостей может и отпугнуть ярким светом и подключенной охранной системе. Если гостей вы не ждете и дом поставлен на охранный режим, по датчику движения может включиться лай ротвейлера.
4. Световые сценарии.
     В современном доме освещение не ограничивается одной люстрой в комнате. Дизайнеры предусматривают разнообразные
светильники и светодиоды для оформления интерьера. Вечерний чай уютно выпить под светом настенных светильников. При этом контуры кухни могут быть подсвечены светодиодной подсветкой. Светодиодами рекомендуем оформить коридор.
     Получится очень экономичный вариант ночного освещения. Чтобы не загромождать стены многочисленными выключателями для создания разных световых решений, можно пользоваться запуском сценариев с пульта. Нажмем одну кнопку, к примеру, "вечерний чай" и центральное освещение погаснет, зажгутся светильники над столом и включится дизайнерская светодиодная подсветка, заиграет любимый диск.
5. Автоматическое включение света в проходных зонах.
     Интересна функция автоматического включения света в проходных зонах .Она позволяет при помощи датчиков движения и освещенности включать свет в холлах, на лестницах, на подходах к гаражу на заданный промежуток времени и в зависимости от уровня освещенности. То есть днем свет включается как обычно - при помощи кнопочных выключателей, а с наступлением сумерек - начинают работать датчики движения, и автоматически включаются приборы освещения.

Безопасные розетки
     В наших домах много электроприборов. Некоторые мы можем забыть выключить при уходе из дома. В наше отсутствие может произойти скачок напряжения в сети. Для того, чтобы обезопасить наш дом предлагаем сделать управляемые розетки. При уходе из дома отключаем розетки. Не нужно беспокоиться за холодильник, отключатся только те розетки, в которые включены определенные электроприборы. Если мы оставляем одних детей, то можем отключить доступные им розетки, но оставить включенный DVD. Еще одна удобная функция дома разумного -
управление электроприборами по телефону. Возвращаясь домой, можете заранее включить подсветку в саду,теплые полы в доме.
Управление шторами и рольставнями
     Главным украшением окон всегда были шторы. В интерьерах оформленных в стиле хай тек шторы иногда заменяют жалюзи. Современное оборудование позволяет автоматизировать практически любой вид штор и жалюзи. Одним из компромиссных вариантов являются рулонные шторы. Приводы для рулонных штор одни из самых недорогих.
     Шторы можно открывать и закрывать не только с пульта. Оборудовав жилище датчиками освещения, шторы будут закрываться автоматически в сумерках и открываться с рассветом. Автоматическое управление шторами пригодится, если хозяева уехали на отдых или в длительную командировку. Задернутые ночью и распахнутые днем - они будут имитировать присутствие хозяев в доме. Аналогично шторам можно управлять рольставнями. Удобно закрывать и открывать рольставни с одной кнопки.

Система антипротечек
     Одной из самых больших домашних неприятностей является внезапный потоп. И даже если вы находитесь дома, то
вынуждены беспомощно мокнуть и ждать помощи слесарей. Предотвратить или минимизировать убытки от пролива поможет система антипротечек. В местах наиболее вероятного пролива - в ванной, кухне располагаем датчики протечки. Стояки оборудуем клапанами перекрытия воды. При срабатывании датчика протечки автоматически перекроются стояки, хозяин жилища получит извещение на мобильный телефон.

Теплые полы и инфракрасный обогрев
     В нашем доме должно быть не только светло, но и тепло. На кухне, в ванной, в детских для комфорта используют теплые полы. В умном доме теплые полы можно включать автоматически при похолодании или в определенное время суток. В комнатах располагаем датчики температуры, на контроллере задаем оптимальный температурный режим. Теплые полы можно включить и по мобильному телефону.
     Для веранды предлагаем попробовать инфакрасный обогрев. На потолок крепится тонкая пленка. ПЛЭН (пленочный электронагреватель) излучает инфракрасные волны, которые достигая поверхностей, нагревают их. Полученное тепло нагревает воздух в помещении.
Имитация присутствия
     Достаточно часто мы отлучаемся из дома на продолжительный срок в командировки или в отпуск. Чтобы в ваше отсутствие дом выглядел жилым, предлагаем режим "имитация присутствия". Вечером будут задергиваться шторы, зажжется свет, включится радио. По датчику движения на веранде будет срабатывать электронный ротвейлер.
     При вторжении нарушителя в охраняемую зону датчик фиксирует движение и посылает сигнал на базовый модуль, который воспроизводит громкий, реалистичный лай собаки, как будто в вашем доме живет огромный ротвейлер. Не всякий воришка отважится иметь дело с огромной собакой. Электронная собака ведет себя как настоящая - лает, пока датчик фиксирует движение в охраняемой зоне. Психологический эффект такой охраны весьма ощутимый.